太平洋島國青年訪東 有如尋根之旅

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 22:01:25
(台東縣政府提供)
 2017年太平洋島國26名青年領袖,12日參訪台東,同樣是南島語系國家的團員,對台東倍感親切。

 中央社12日報導,外交部推動的「太平洋島國青年領袖培訓計畫」參訪團,12日在外交部外交及國際事務學院副院長洪慧珠及朱文祥大使帶領下來到台東,展開為期2天參訪行程。

 團員包括帛琉、索羅門群島、諾魯、吉里巴斯、斐濟、庫克群島、法屬波里尼西亞、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞及萬那杜等10個太平洋島國的26位青年領袖。

 他們參訪地點包括卑南遺址公園、國立台灣史前文化博物館、鐵花村、布農部落、池上等知名景點,讓同樣來自南島語系國家的團員不僅倍感親切,也能體驗到台東獨有的風情。

 台東縣長黃健庭表示,台東從20年前就開始辦南島文化節,和這些島國都有交流,由於南島語系國家在文化、語言等方面有許多相似之處,雖然隔著海洋,不過,感覺就像家人般親切,並不會生疏。

 洪慧珠表示,台東縣是台灣原住民族群最多的縣市,是南島的原鄉,近年來在黃健庭帶領下,觀光產業及行銷已被世界看見,所以特別安排這些島國未來領袖到台東參訪,學習觀光行銷的策略與南島文化的推動維護工作。

 26位學員都是第一次來到台東,覺得很新鮮,來自斐濟的學員說,來到台東就發現風景很美,就像回到自己的家一樣,期待能在這裡有進一步交流、認識台東。(王奕 編)
  
【中央網路報】