選戰/陳宜民為高市反迫遷團體發聲 籲還居住土地正義於民

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 18:49:59
 高雄訊:國民黨高雄市長參選人陳宜民17日與數個高雄市反迫遷團體聯合召開記者會,呼籲陳菊不該將爛攤子留給代理市長,自己跑去中央當大官。陳宜民並當場立約,承諾未來若當選市長,將停止迫遷市民,落實國際兩公約,還居住正義、土地正義於高雄市民。

 與陳宜民一同舉辦記者會的反迫遷團體包括旗山太平商場大溝頂自救會、拉瓦克自救會、鳳山鐵路地下化反重劃自救會、左營見城自救會、高雄果菜市場自救會、蓮池潭農田水利會受災戶聯盟、前鎮第一公有市場自救會、岡山反迫遷自救會。大溝頂自救會會長呂明章表示,這些團體都還在跟高雄市政府抗爭中,未來不排除長期抗爭。

 陳宜民說,他實際參與大溝頂的反迫遷抗爭,第一線與迫遷戶站在一起,深刻了解每個團體背後都有一段血淚故事,執政者不應以任何理由剝奪他們的居住正義與土地正義。陳宜民表示,為大溝頂發聲後,他甚至被陳菊告毀謗,刑事一審不起訴,二審駁回,民事一審判陳菊敗訴,她還繼續上訴。現在陳菊即將到總統府任秘書長,這些爛攤子不該說明清楚嗎?

 陳宜民表示,陳菊假高雄城市發展之名,做出這樣不公不義違反土地與居住正義的事,而且高雄市政府行政有相當大的瑕疵,例如高雄果菜市場陳抗戶就有反應,市府只派人到住戶家拜訪,就說已開過會,連會議紀錄都沒有,細節充滿瑕疵,難怪一堆迫遷戶陳抗。

 鳳鐵自救會陳情人蔡明珠表示,她居住友人房子逾三十年,但地政局來查估時刻意遺漏,忽視有人居住在內,只貼一張白紙就斷水電逼她搬遷,後經陳情,雖已補通知她領補償金,但強迫她5/2前搬遷,她根本沒有地方可去。陳宜民表示,類似的問題層出不窮,顯示高雄市政府在執行公務非常草率。未來他若能當上高雄市長,一定會注重執行細節,讓這些血淚控訴不在發生。

 陳宜民表示,民進黨的民選首長於到職兩年後轉任中央大官的情況太普遍,留下的位置由中央官派,這對選民極不公平。例如宜蘭縣長一年換三人,台南市賴清德與高雄市的陳菊也都當落跑市長,到中央當大官。這不應該變成常態,未來他會推動修法,讓離職首長「由上次選舉第二名遞補」,還選民公道。

 陳宜民簽署承諾書後,也呼籲陳其邁與韓國瑜等高雄市長侯選人都能一起簽署,讓高雄市民能有居住正義與土地正義。
【中央網路報】