總統出訪 媒體問劉結一點名台獨 賴揆快閃

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 16:22:12
總統蔡英文(左)17日上午出訪友邦史瓦濟蘭,兩國元首將舉行雙邊會談並簽署聯合公報。總統表示,台灣是世界的台灣,只有走出去才有更大的空間。右為國安會秘書長李大維。中央社
 行政院長賴清德日前表示自己是“務實台獨工作者”引發爭議,昨遭中國大陸國台辦主任劉結一點名“他就是個台獨”。對此,賴清德上午赴淡水出席活動,被媒體詢問“台獨”說爭議,全程避談,快速步入會場,僅由發言人徐國勇出面受訪。 

 蔡英文上午啟程出訪非洲友邦史瓦濟蘭,賴清德是否再提“台獨”工作者”等相關言論,受到矚目。 

 中評社台北17日電:賴清德、徐國勇及經濟部長沈榮津今天上午前往新北市淡水區參加台水公司淡海新市鎮3.5萬噸配水池暨淡水營運所新辦公廳啟用典禮。賴清德未回應媒體提問,徐國勇出面受訪表示,兩岸和平對外,才是最好的機制,所以一再提到“求同存異”,強調台灣是一個“主權獨立的國家”。 

 媒體詢問,國台辦主任劉結一點明賴清德就是“台獨”,透露軍演是針對賴清德而來,是否在挑釁? 

 徐國勇說,他多次強調,兩岸和平對外才是最好的機制,所以一再提到存同求異,賴院長也特別提到,陸委會也說這些動作、言語無助於兩岸和平,台灣是一個“主權獨立的國家”、名稱叫做“中華民國”,這個是不會改變的。 

 至於賴清德是否怕談“台獨”惹怒對岸所以不受訪,徐國勇澄清,本來有些議題就是他代表行政院受訪,賴院長會在特定的時間接受大家訪問,並非一出現就一定會受訪,大家都有默契。 (江中遠編)
  
【中央網路報】