選戰/陸學者溫天鵬:台灣2020選舉 誰的勝算比較大?

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 10:50:35
台灣總統府(中評社資料照)
 中評社北京4月16日刊刊登北京聯合大學台灣研究院學者溫天鵬專文《台灣2020選舉 誰的勝算比較大?》,全文摘編如下:

 雖然距離2020年領導人大選還有將近兩年時間,而台灣選舉政治瞬息萬變,此刻就來討論到時候誰會出線是否為時尚早?但筆者認為當前活躍於政壇的一線大咖政治人物此刻幾乎所做的一切努力的目的莫不是最終指向兩年後的領導人大選,既然目標指向明確,那麼這些人在這段時間內所做的事情就需要仔細考察一番,也就是說,這些人的政治行為可根據其想要達到2020年大選獲勝這個目的來分析解釋。目前來觀察,有望在2020年大選中一搏的政治人物分別是吳敦義、朱立倫、蔡英文、賴清德以及柯文哲五人。我們可以分別對這五個人的優劣結合當前台灣最新的政治動態進行分析,同時從選民的角度來討論究竟哪一位政治人物最符合選民的心理期待。 

 首先,討論的是藍營方面現任國民黨主席吳敦義。吳敦義於去年520在六強角逐之中挾一輪過半的絕對優勢入主國民黨,當選新任黨主席,雖是新任黨主席,但吳敦義的這幅老面孔已在台灣政壇摸爬滾打幾十年,可以說是一點也不新。單純看吳敦義的優勢,不外乎政壇資歷雄厚、政治經驗豐富、人脈關係充沛、富有讓綠營恐懼的戰鬥力等等。但是值得注意的是正因為吳敦義是政壇老將,所以在年齡上已不占優勢,再加上多年來吳敦義的圓滑個性屢受爭議以及受馬英九8年執政拖累,吳的個人形象在台灣老百姓眼中認可度相對偏低。至於,吳敦義個人能力超群,會讓綠營頭疼的說法目前來看也已破功,面對民進黨當局的各種政治追殺,尤其是在黨產問題上,吳敦義也只能束手就擒,乖乖就範。 

 同時,吳敦義目前面臨的困境也讓其頗為頭疼。一方面,即使在黨主席選舉中黨內深藍統派如何不滿吳敦義,但最終還是在最後時刻含淚相忍支持吳敦義,希冀吳能帶領國民黨重新崛起,但事後證明這一希望算是落空,從去年8月20日接任至今,七個月時間過去,吳敦義的作為可以說是乏善可陳,黨內深藍幾乎已對其徹底失去信心,軍公教群體反年金改革抗議活動中不斷嗆吳,包括繆德生上校追悼會對吳敦義公開表達不滿,值此一例就可見一斑。吳敦義對於黨內最效忠的黃復興黨部都無法獲得認可,所謂軍公教的藍營鐵票很有可能在接下來的選舉中會繼續讓以吳敦義為首的國民黨遭遇滑鐵盧。另一方面,“九合一”選戰逼近,黨內初選卻雜音不斷,各種烏龍戲碼上演,優勢選區黨內人馬爭搶激烈,艱困選區候選人卻遲遲難產,隨著過去富可敵國的黨中央改頭換面變成一個家徒四壁的空架子,對於黨內地方諸侯以及地方黨部的管控力將持續下降。目前來看,吳敦義還是深陷這樣的泥淖中不能自拔,政治大環境即使對民進黨不利,但想要憑借民進黨的爛以達到國民黨在選舉中大勝估計比較難,保住自身優勢選區其實已屬不易,即使能僥幸多贏得一兩縣市,對於國民黨來說也並非就是東山再起,倒是可以讓吳敦義有了2020年代表國民黨角逐大位的資本,但也不能排除國民黨選的很爛的情況發生,如果這種情況出現,估計吳敦義也只能是提前出局。 

 再看國民黨另外一位政治人物即將卸任的新北市長的朱立倫,剛剛結束大陸訪問的朱立倫可以說是已經逐漸從2016年敗選的陰影中滿血複活,在大陸參訪過程中成為首位與新任國台辦主任劉結一會面的台灣高層政治人物,可以說是賺足了兩岸媒體的眼球,在當前民進黨當局拒不承認“九二共識”的狀況下,朱立倫成為率先與大陸官方新任對台工作一把手會面的政治人物,相信為其政治能量的累積加分不少。朱立倫自從2016年代表國民黨角逐大選失利後,蟄伏新北市專心市政工作,謹言慎行,刻意低調療傷,此次高調訪陸,以及近期不斷占據台媒版面,除了縣市長提名人選可望半數以上都屬親朱,4月2日眾多年輕議員參選人組成的“藍色新力量”連線,更以朱的接班人侯友宜為馬首是瞻。年底將卸任的朱立倫,為了累積政治力量正步步延伸,將對黨主席吳敦義造成壓力。朱立倫想必是已經開始為自己的2020再戰之路謀劃。朱立倫的優勢自不待言,作為60後的國民黨政治明星,早在馬英九時期就是接班的熱門人選,再加上亮眼的學歷背景以及豐富的從政經驗,其實早在2016年大選前夕就是國民黨的最佳人選,只可惜當時的情勢以及朱立倫的政治盤算,最終落得個一著不慎滿盤皆輸的結局。此次,朱立倫卷土重來,憑借其在新北施政8年的良好政績以及豐厚的人脈資源,相信對吳敦義2020年代表國民黨出戰是個巨大威脅,所以一直以來黨內就有朱、吳“兩個太陽”之爭的傳言。 

 但是朱立倫也存在較為明顯的劣勢,隨著新北市長任期的結束,在國民黨在野的情況下,朱面臨失去政治舞台的困境,沒有可供發揮的政治舞台,要想在政壇保持熱度相對較難,為今之計,個人建議朱立倫可以考慮披掛參選台北市長或者南下高雄、台南替國民黨去爭一爭。在藍營具有優勢的台北市,如果朱立倫參選則選情勢必會有重大變數,即使贏不了柯文哲,如果選的漂亮,還可循當年陳水扁模式直攻2020年領導人大位,如果朱有勇氣參選高雄或者台南,即使戰敗,也算是勇氣可嘉,為進一步角逐大選贏得籌碼。當然,對於極愛惜自己政治羽毛的朱立倫來說,如果貿然參選輸的很慘很有可能偷雞不成蝕把米,但是政治本沒有百分之百的事,當年蔡英文與朱立倫在新北市對決,即使蔡輸了不照樣可以投入之後的領導人選舉麼?所以,適當賭一把或許不是壞事,總比最後讓支持者責罵怯戰避戰強一點,畢竟距離2020年選舉還有至少一年半時間,如何保持政治熱度是這個號稱“政治精算師”的朱立倫不得不考慮的問題。當然還有一種可能性是年底國民黨選的依舊很慘,吳敦義引咎下台,朱立論雖不用親上戰場,但若輔選有功也可順勢回鍋競選下一任黨主席也是值得考慮方向,當然一切選擇皆需根據實際狀況隨機應變。

 以上分析的是藍營部分,接下來分析一下綠營的賴清德與蔡英文。分析二人的情況需要把二人放在一起討論更加合適。賴清德在台南市長任內被譽為“賴神”,是民進黨近年除了蔡英文外,另一個實力與名氣兼具的“政治明星”。民進黨與外界不乏有人認為以賴清德的現階段的氣勢,足以挑戰執政以來聲望不斷下跌的蔡英文。蔡、賴被視為黨內的“兩個太陽”,且“獨派”支持賴清德選大位的聲音從未中斷,蔡賴兩人競合關係非常微妙。面臨2018“九合一”選舉,去年出任行政院長對一向志在大位的賴清德來說,恐怕也是一場豪賭。在台灣總統有權無責,閣揆有責無權,但當總統政績不佳,閣揆總是充當代罪羔羊,下台負責,而蔡英文走這一步可謂高明。 

 任用賴清德對蔡英文來說具有挽救低迷民調和打擊黨內競爭對手的雙重作用。民調低迷的蔡當局,蔡英文基於推卸選舉責任及“拼連任”而找賴清德接任。對於蔡英文來說當初也應當確有憑借賴清德的施政能力挽救民調的想法,但當前蔡英文當局內政問題積重難返,兩岸關係逐步惡化,各種複雜的矛盾導致蔡英文與賴清德的民意支持雙雙在低位徘徊,估計也讓二人焦頭爛額。但蔡當初的盤算也有極可能是如果施政順利,則可幫自己挽救民調,如果施政還是陷入困境責可以讓下屆大選的熱門人選賴清德代替自己成為替罪羊,順便削弱賴清德的威脅,維持黨內無人挑戰之局,迫使民進黨只得繼續支持她競選連任。
【 第1頁 第2頁 】