台美中/中評論壇:如何看待川普對台思維

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 10:53:51
與會者合影。論壇由台灣大學政治學系教授、孫文學校總校長張亞中(中)主持;評論員有淡江大學國際研究學院院長王高成(左三)、中國文化大學政治系講座教授陳一新(右三)、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正(右二)、國政基金會前副執行長孫揚明(左二)、中華戰略學會研究員張競(右一)。
 中評社香港4月16日報導,日前,中評智庫基金會、中國評論通訊社及孫文學校共同邀請台灣專家學者,在中評社台北會議室舉辦論壇,評析“川普對台政策思維及對兩岸關係的影響”,包括怎么看美國總統川普對台政策思維的變化?美國一系列涉台法案出台的背景、意涵是什麼?美國在涉台問題上不斷加碼可能產生哪些影響?包括對中美關係、兩岸關係及台灣有什麼影響?未來的發展趨勢如何? 

 論壇由台灣大學政治學系教授、孫文學校總校長張亞中主持;評論員有淡江大學國際研究學院院長王高成、中國文化大學政治系講座教授陳一新、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正、國政基金會前副執行長孫揚明、中華戰略學會研究員張競。 

 與會者普遍認為,台灣只是美國“制中”的棋子和工具。美國打“台灣牌”,在美中台關係中,只對美台關係有利,對中美關係和兩岸關係發展都不利;如果美國玩得過火,後果難料,尤其台灣不要得意,更不要忘形。中國大陸也要妥善應對,並設立停損點,讓美國清楚了解大陸的停損點,以及逾越某個界限的後果。

 淡江大學國際研究學院院長王高成認為,川普最初並不那么了解台灣問題的敏感性,以為任何有助於美國經濟的事情都可以做,比較不受傳統政治的束縛,當初與蔡英文通電話即是這種思維的反映。經過一些風波之後,川普才把台灣當作籌碼來加以運用,希望以此跟中國大陸有一個更大的利益交換,同時在台灣那裡也可以獲得一些小利。 

 王高成認為,川普上台一段時間之後,尤其在國家安全戰略報告出爐之後,他才有更全面的戰略設計。其中未必都是川普的個人想法,而是他的國安團隊對美國的戰略設計。這個戰略設計,強調以美國利益為核心,重振美國的領導地位,並認為中國和俄羅斯是對美國領導地位的最大挑戰和競爭對手。在這個戰略思維下,台灣問題不僅被當作交易的籌碼,而且也被視為與中國大陸競爭中一個可以合作的對象。

 在這種思維下,無論是國防授權法,還是台灣旅行法等,都是要提升美台官方關係,提升美台實質政治軍事合作。這些法案雖然不是川普主動推動的,但卻被川普加以利用,認為美國在推動印太戰略中,台灣可以扮演一定的配合角色。 

 王高成認為,近一段時間以來,美國在涉台問題上不斷加碼,就美中台三個雙邊關係而言,只對美台關係有正面的幫助,對中美關係、兩岸關係都有負面的影響。至於美台實質關係會發展到什麼程度,還有待觀察,但美國的一系列作為,為日後美台關係的發展提供了很大的空間,影響不容忽視。 

 王高成認為,中國絕對不會允許美國利用台灣問題干涉中國的內政,不會允許美國打“台灣牌”來制衡中國;大陸一定會提出反制,中美關係面臨考驗。在中美博弈中,最危險的是台灣,大陸可以在外交、軍事、經貿等許多方面作出反應。 

 淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正說,美國對台政策向來都從屬於兩個部分:一是美國整體亞太戰略部署,二是美國對中國政策規劃的一環。從這兩個角度來看,美國對台灣,不論是具有戰略價值或者是經貿夥伴,或者是安全棋盤上的一個棋子,它都是一個工具:美國利用台灣來執行自己的國家利益,執行美國的政策,而且都用比較強勢的方式要求、勸說或強迫台灣執行。 

 黃介正說,從工具化的角度來講,冷戰結束以後,台灣的工具價值從之前的“反共”變成了“制中”。川普作為一個商人,通過上任以來一段時間的測試和觀察,確認台灣具有工具價值,也理解到台灣問題是中國的一個痛點。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】