兩岸/楊泰順:期待蔡英文遞橄欖枝?不可能

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 10:51:01
文化大學政治系教授楊泰順。(中評社攝)
 在韓國平昌舉行的冬季奧運會促成韓國與朝鮮大和解,是否對當前兩岸關係有所啟發?台灣文化大學政治學系教授楊泰順12日接受中評社訪問時表示,蔡英文堅持意識形態,讓她無法在兩韓模式中得到啟發,想期待蔡英文向大陸遞出橄欖汁來解決兩岸之間的凍結狀況希望不大。 

 楊泰順表示,如果以蔡政府執政的情況來看,兩韓目前的模式應該是沒有太多的啟發,因為蔡英文完全是以她的意識形態,她強調台獨理念,以她過去的經驗來講,是有助於民進黨的鞏固,如果她在這方面做了一些鬆動,就很可能影響到她的執政基礎,所以兩韓的做法,對蔡政府的啟發性不是很足夠。 

 他指出,兩韓之所以會走到目前的形勢,與韓國總統文在寅的背景有很大的關聯,文在寅是朝鮮人,從小逃難到韓國,所以對朝鮮還有一些情感,有點像台灣的外省人,所以馬英九執政時,大家對兩岸之間溫和的發展就比較有期待,可是蔡政府是以台灣獨立為目的、蔡英文又是兩國論的原始發想者,所以要期待蔡英文向大陸遞出橄欖枝來解決兩岸之間的凍結狀況,希望不大。 

 他說,兩岸關係與朝韓的情勢也不能相比擬,雖然就軍力而言,韓國比較強,但兩邊的實力不會差距太大。可是中國大陸與台灣的軍事實力差距非常懸殊。國際舞台上,台灣的空間更是受限,反觀朝韓都是聯合國的會員國,所以在這情況下,如果希望大陸放棄統一的理想不可能,因為台灣這邊不談統一,而朝韓都是談統一的,所以朝韓模式沒辦法在台灣複製。

 他強調,如果蔡英文現在改變她對兩岸政策上堅持的意識形態,就會變成她屈服了,不要說是她的支持者會批評她,就算不是她的支持者,也會批評說她果然屈服了,所以對蔡的策略來講,她也只有堅持到底了。
【 第1頁 第2頁 】