監院人事/田秋堇:若任監委 深入了解中部空污問題

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 17:05:36
 台灣秋冬空污嚴重,監察委員被提名人田秋堇12日表示,台中火力發電廠發電是全國使用,但污染卻是中部人在承受,這不公平,她若擔任監委會系統性深入了解,進一步行使職權。

 立法院全院委員會上午進行對監察院監察委員被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林 Walis.Perin、林盛豐、高涌誠、張武修等6人行使同意權進行詢問。

 中央社台北12日報導,中國國民黨籍立法委員孔文吉表示,台中火力發電廠燃煤發電,造成嚴重空污,危害國人生命安全,他要問,田秋堇若擔任監委要如何展現環保鬥士精神,為人民生命安全把關?

 田秋堇說,在她擔任立委任內就曾與經濟部溝通,國家最大的天然氣接收站就在台中港,為什麼火力發電10個機組都是燃煤機組?原因只是燃煤比較便宜;她要求中火將一部分機組改為使用天然氣,但經濟部說有各種困難。

 田秋堇說,這對中部不公平,電是全國在用,但污染卻是中部人在承受。但因牽涉到能源、轉型正義、環保、健康、經濟等各種議題,她若擔任監委會做系統性深入瞭解,「有必要會進行更進一步職權行使」。

 總統蔡英文去年3月提名王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、劉文雄、蔡崇義11人為監察院第5屆監察委員被提名人,因被提名人劉文雄病故,蔡總統去年11月補提名楊芳玲。(閻光濤編)
【中央網路報】