促轉條例/華夏網評論:轉型正義的定義全由民進黨決定

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 12:50:18
 華夏經緯網7日刊出王正方專文指出,立法院三讀通過促進轉型正義條例:將成立促進轉型正義委員會,針對威權統治時期違反自由民主“憲政”秩序的不法行為,負責推動轉型正義相關處理事宜。無正當理由規避、拒絕或妨礙調查的機關、團體、事業或人員,最高處50萬元罰鍰。(新台幣,以下同)

 國民黨、親民黨團等,無力抵抗綠營的多數席次,他們主張將慰安婦、原住民族等事實,也列入轉型正義條例,被民進黨團一一否決。

  這個促轉條例在條例中有明文規定:威權統治時期,定為自1945年8月15日抗戰勝利那天開始,至1992年11月6日台灣舉行直選台灣地區領導人止。至於1945年前的日本佔據台灣的五十年,不在 “促轉條例”的範圍之內。

  民進黨起草、推動、最後通過這個條例的方向和意涵很明確:就是要把1945年至1992年國民黨統治台灣的這個時期,以正式法律條文訂定它為“非正義的威權統治”。它的潛臺詞:民進黨的統治才算“正義”。至於在日本軍國主義佔據台灣時代,殖民統治者所麻煩下的滔天罪行,如:血腥屠殺台灣同胞、強徵民女為軍士的慰安婦等,都不屬於“轉型正義”的範疇之內。

 民進黨的獨立份子媚日成性,他們在此間接的說:50年來日本殖民統治者在台灣犯下的諸般罪行,都屬“正義行為”,所以不需要轉型。但是如果還認為台灣是個民主社會,轉型正義的定義,就應該由多數台灣民眾來決定,不能全由民進黨人任意決定什麼才是“正義”!

 蔡英文立即表示,推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,從未在這個理念上做過妥協。

 於今台灣民眾也都明白了,這個促進轉型正義條例,原來是民進黨在落實他們意識形態的宣傳項目,現在已通過成為台灣的法令,不遵照綠色意識形態辦事的人,將處以高達50萬元的罰款。

 即將成立的促進轉型正義委員會,與清查不當黨產委員會一樣,屬行政院管轄下的二級獨立機關;主要推動開放政治檔案、清除威權象徵,保存不義遺址等事項。為確立自由民主憲政秩序,否定威權統治的合法性,以及記取侵害人權事件的歷史教訓,未來出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,將會移除、改名,或以其他方式處置。

 看來台北中正紀念堂的蔣介石銅像與建築物,是這個條例首要去除的目標。“去蔣化”是民進黨“去中國化”的第一個步驟,最終目的是“台灣獨立”。

 促轉委員會其他的工作還有:“政治受難者的除罪化”:恢復並賠償被害者或其家屬的名譽等,曾受不法有罪判決的受難者,其主刑、從刑、保安處分及沒收的宣告,相關前科紀錄,應予涂銷。

 促轉會具有對各機關的調查權,可以搜閱各機關政黨持有的政治檔案、相關資料,違反者最高可以處五年以下徒刑。

  論者認為:這個條例對國民黨最大衝擊是開放政治檔案,國民黨史館資料會被民進黨執政者收去,以後國民黨的歷史就由傾綠學者來詮釋,對國民黨造成很大的衝擊。但是無論綠色人士怎麼說,把蔣中正的名字一律去除,也不能改變真正的歷史過程。

  國民黨對這個促轉條例表示遺憾,認為它違憲違法,不日要提請釋憲。但目前的大法官會議,蔡英文已經換上了一大半獨立意識強勁的大法官,釋憲的結果完全可以預料。

 國民黨立委蔣萬安表示,促轉條例的立法精神,是讓當年的受害者得以平復,不是無止盡、有針對性地清算與鬥爭,希望透過對話與相互理解,讓歷史傷痕可以在這一代完全撫平。蔣萬安質疑,民進黨版的條文,賦予促轉會可越過檢察官與法院的司法調查權,違反憲法規定的權力分立原則,轉型正義不該有選擇性,違法、違憲之虞的條文,否則無法重建或還原歷史真相,也無法促進台灣社會團結、社會和解。

 蔣家第四代的從政者,說出合情合理合法的評論,令人刮目相看。

 民進黨全面執政後,得意忘形,指東打西威力無邊,生活在此地的民眾,只能唯唯否否,小心過日子了。

   (王正方 電影導演 資深政論家)

 

 
【中央網路報】