國台辦:台灣拒不承認九二共識 聯繫溝通機制停擺關鍵(記者會全文)

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 15:13:13
大陸國台辦新聞發言人馬曉光。
 大陸國務院台灣事務辦公室15日上午在京舉行例行新聞發佈會,新聞發言人馬曉光就大陸為在陸台胞提供平等待遇、台灣「去中國化」、兩岸經貿交流與台灣參與國際活動等議題回答了記者的提問。 

 記者會全文如下: 

 馬曉光:各位記者朋友們,大家上午好。很久沒和大家見面了,再次在這個場合見到大家非常高興,今天的發布會由我來主持,請大家提問。 

 新華社記者:我們知道十九大報告提出要逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,我們也看到近期大陸有一些相關的利好舉措出台,請發言人對此做介紹,將來還會有什麼利好措施出台?謝謝。 

 馬曉光:今年以來,我們陸續出台一系列便利台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的政策措施。比如,發布20條擴大開放措施,進一步支持台資企業投資大陸;建立海峽兩岸產業合作區,鼓勵台資企業向中西部地區拓展,參與“一帶一路”建設;推動“台商走電商”,幫助台資企業拓展內銷市場;為台灣同胞乘坐民航班機與搭乘高鐵出行提供購票、取票便利;放寬台胞在大陸事業單位的就業地域;開放在大陸就業的台灣研究人員申請國家社科基金;擴大取得大陸律師職業資格的台灣居民執業範圍的措施。 

 馬曉光:近期,有關部門又相繼出台3項便利台灣學生來大陸學習和就業的政策措施。一是,自今年10月1日起,凡參加台灣地區大學入學考試學科能力測試成績達到均標級以上的台高中畢業生,均可以直接向大陸200多所高校,這些高校是招收華僑和港澳台地區學生的高校來申請就讀。有關高校招生信息,可通過學校招生網站,以及海峽兩岸招生服務中心大陸高校面向港澳台地區招生信息網進行了解。 

 馬曉光:二是,教育部日前要求各地各高校為台灣畢業生在大陸就業提供針對性強的就業指導和咨詢;為有就業意願且符合條件的台灣畢業生發放就業協議書、簽發就業報到證。 

 馬曉光:三是,財政部、教育部修訂台灣學生獎學金管理辦法,將台灣學生獎學金分為本專科、碩士、博士三個類別,在原有一、二、三等獎之上增設特等獎,獎勵金額與國家獎學金相同;各等級獎學金金額和獲獎名額均有較大幅度增加。 

 馬曉光:下一步,我們將會同有關部門,全面貫徹落實十九大精神,繼續研究出台相關政策措施,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進兩岸經濟社會融合發展,增進台灣同胞福祉。 

 央視記者:我們看到前段時間十九大的台籍代表盧麗安還有她的家人,被台灣方面注銷了戶籍,請問發言人對這件事有什麼樣的評論?謝謝。 

 馬曉光:盧麗安教授是土生土長的台灣省籍同胞,她通過自己的觀察和思考,作出了加入中國共產黨的選擇。她作為黨代表出席十九大,在接受記者採訪時表示,以台灣的女兒為榮、以生為中國人為傲;希望台灣同胞和島內鄉親參與共圓中國夢的偉大事業。她還說,人心的距離以及一些誤會是可以消解的。她的這些看法得到了兩岸同胞的廣泛認同和肯定,台灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。 

 央視海峽兩岸記者:據報道,台灣有關部門將研究制定所謂的“國際刑事司法互助法”,台灣與大陸、港澳之間的刑事司法互助請求將適用其相關規定,對此您有何評論?謝謝。 

 馬曉光:我還不了解該法案的具體情況。我想強調的是,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,相關事務的處理必須嚴格遵循這一原則。 

 福建廈門衛視記者:我們注意到在十九大報告的對台政策闡述中,並沒有明確的提到“兩岸經濟社會融合發展”,想請問發言人這是出於什麼樣的考慮?謝謝。 

 馬曉光:大家都注意到,十九大報告中關於深化、擴大兩岸經濟文化交流合作等政策闡述,充分體現了習近平總書記促進兩岸經濟社會融合發展的思想。我們將認真貫徹落實。 
 
 中國國際廣播電台記者:日前在南京舉行的兩岸企業家峰會期間,舉辦了大陸台資企業產品展銷會,取得了積極影響和良好成效,請發言人介紹一下相關情況。謝謝。 

 馬曉光:今年是兩岸開展交流30年,為充分展示廣大台商在大陸投資興業的發展歷程和發展成果,兩岸企業家峰會期間,全國台企聯在江蘇南京舉辦大陸台資企業產品展銷會。展銷會由台資企業產品展銷和大陸台商台企30年發展成就展兩部分組成。在38000平方米的展館內,匯集了大陸31個省、自治區、直轄市近700家優秀台資企業的精彩展示,產品涵蓋台商台企投資大陸的所有行業、領域和類別,參展產品達到數千種,其中包括超過100家重量級台資企業代表和台灣青年創新創業企業精心設計而呈現的特裝展區。發展成就展回顧了台商台企跨越海峽、搭乘大陸經濟發展快車、不斷發展壯大的歷程,講述了台商台企從無到有、從小變大的感人故事,展現了台商台企在大陸持續發展、兩岸合作共贏的美好前景。 

 馬曉光:這場展銷會的舉辦受到兩岸經濟界人士的高度關注,兩岸的媒體,包括在座的媒體朋友們都進行了廣泛的報道,產生了積極的影響。 

 香港中評社記者:我們注意到台灣有一些綠營人士對於大陸提出來的將逐步為台胞提供與大陸同胞同等的待遇、增進台胞福祉這樣的提法存在一些誤解,他們認為這是統戰或者是小恩小惠,請問發言人對此有何評論?第二個問題,我們注意到宋楚瑜日前在APEC致辭,他呼籲說“勿讓歷史成為繩子綁住手腳,應該把繩子切斷,伸出雙手來好好合作”,請問發言人對此有何評論?謝謝。 

 馬曉光:第一個問題,我們推進這個事情,完全是出於兩岸一家親的理念,順應台灣同胞來大陸學習、生活、創業、就業的需求,充分反映他們的呼聲。任何偏見都是站不住的,任何誤解和疑慮也是不必要的。 

 馬曉光:第二個問題,你說的具體情況我不了解,但是大家都看到,從去年台灣政局發生變化以來,民進黨當局是在用一條繩子捆住兩岸關係和平發展的手腳,那就是破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,即體現一個中國原則的“九二共識”。所以只有砍斷這個繩子,兩岸關係才能峰回路轉,甚至插上翅膀來展現它的光明前景。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】