台美中/川普訪大陸 國台辦:美方恪守一個中國原則

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 14:06:04
大陸國台辦新聞發言人馬曉光。
 美國總統川普日前訪問中國大陸,並觸及台灣問題。對於此事,大陸國台辦發言人馬曉光表示,美方恪守一個中國原則,符合中美雙方的共同利益。

 大陸國台辦15日上午舉行例行記者會,由國台辦新聞局局長、發言人馬曉光主持,並作上述表示。

 記者會中,有台灣媒體問:美國總統川普上任以後首次訪大陸,為新時代的中美關係定下基調,對於臺灣問題,習主席在會晤時希望美方能夠恪守一個中國原則,防止中美關係受到干擾,請問是這樣嗎?

 馬曉光回答說:堅持一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是發展中美關係的政治基礎,更是台海和平穩定的基石。美方恪守一個中國原則,符合中美雙方的共同利益。

 另有大陸媒體提問:蔡英文日前有意過境了美國的夏威夷和關島,請問您對此有何評論?

 馬曉光說:關於這個問題,我們的立場是一貫的,也是明確的。一個中國原則是國際社會的普遍共識,我們的建交國都應該以一個中國原則來妥善處理臺灣問題。任何企圖在國際上製造「兩個中國、一中一台」的行為都不會得逞。(李漢揚編)

  
【中央網路報】