年金改革/公教新制退撫給與專戶 台銀一銀合庫開辦

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 14:02:49
 銓敘部15日表示,公、教、政務人員新制退撫給與專戶設立,即日起受理辦理,指定銀行為台銀、一銀及合庫;專戶內的存款可以享有不被抵銷、扣押、供擔保或強制執行的保障。

 根據今年8月公布的公務人員退休資遣撫卹法第69條、公立學校教職員退休資遣撫卹條例第69條及政務人員退職撫卹條例第11條規定,公、教、政務人員(含其遺族)可以申請設立專戶,專供退撫給與存入。專戶內的存款可以享有不被抵銷、扣押、供擔保或強制執行的保障。

 中央社台北15日報導,銓敘部上午透過臉書「公務人員年金改革知多少」粉絲專頁發布訊息指出,由於公、教、政務人員新舊制退撫給與是分開支給,所以退撫給與專戶的設立,也要照新舊制退撫給與分開設立。目前只有退撫新制部分完成金融機構指定工作,自即日起可以受理辦理,指定銀行為台銀、一銀及合庫。

 至於舊制退撫給與部分,依照銓敘部目前規劃,將由中央及地方主管機關另決定是否選擇上述與新制相同的代付銀行開立舊制退撫給與專戶,或另洽其他金融機構委託辦理。

 銓敘部表示,退撫給與專戶設立,不是強制性規定,有需要者才須提出申請辦理。(閻光濤編)
【中央網路報】