新南向/玉山論壇 蕭新煌:NGO是新南向領航員

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 18:13:19
玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌(圖)12日在台北主持玉山論壇時表示,政府推動新南向政策,非政府組織(NGO)是政策推廣「第一線非常重要的推手」,是非常好的「領航員」。中央社
 玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌12日表示,政府推動新南向政策,非政府組織(NGO)是政策推廣「第一線非常重要的推手」,是非常好的「領航員」。

 財團法人兩岸交流遠景基金會主辦的首屆「玉山論壇:亞洲進步與創新對話(Yushan Forum:Asian Dialogue for Innovation and Progress)」第二天議程,多名南亞、東南亞與日本等NGO代表及企業領袖分享交流,探尋如何促進區域NGO合作連結,進而提升合作發展效能,為區域共存共榮盡力。

 中央社台北12日報導,蕭新煌表示,NGO是集體合作,是台灣政策推廣第一線非常重要的推手與非常好的領航員。

 台灣海外援助發展聯盟理事高小玲說,許多NGO核心精神是以人為本,符合新南向政策強調以人為本精神。政府推動新南向政策時不能忽略民間團體貢獻,可花更多資源在NGO,民間團體力量相當可觀。透過NGO是很好的方式,讓台灣較易加入國際合作。

 日本國際協力NGO中心秘書長若林秀樹(Hideki Wakabayashi)說,聯合國的「全球永續發展目標(Sustainable Development Goals)」是很棒的框架,可在區域內好好善用,幫助整合整個新南向政策。

 尼泊爾志工倡議組織創辦人兼主席吉米爾(Bhupendra Ghimire)表示,目前尼泊爾面臨許多挑戰,包括貧窮及氣候變遷衝擊,也有教育不足、衛生健康、性別歧視及人才外流等問題。

 他說,如何解決這些問題,是很多NGO參與的部分,台灣人民非常積極在尼泊爾從事民間團體工作,感謝台灣志工參與各種發展和計畫,包括建造相關學習中心。
【 第1頁 第2頁 】