第 1/581 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

先探投資1992期/大戶的低價獵物(2018-06-21)

 美、中貿易戰再掀波瀾,台股挑戰前波高點未果後,近日隨國際股市走跌,權值股成外資提款機,好在內資撐盤力挺,盤面除了人氣股維繫投機氛圍外,部分擁業績、具題材的低價股,投資機會也逐漸浮現。 【文/黃俊超】  川金會落幕後,美、中貿易戰卻再度升溫,川普總統警告除了已宣布對五○○億美…

先探投資1992期/謝金河:中美貿易戰下的台股策略(2018-06-21)

【文/謝金河】  中美貿易戰不斷升高,川普對中國五○○億美元商品開徵二五%關稅,中國決意奉陪到底,川普又在推特揚言,準備對二○○○億美元中國商品開徵十%關稅,這個宣示有如揮出一記重拳,全球股市在六月十九日都出現大幅下跌的局面,當事人中國深滬股市慘跌。  其中上證指數大跌一一四…

先探投資1992期/光學股旺季報到(2018-06-21)

 每年到六月下旬,市場即開始討論下一代蘋果iPhone新機規格,據瞭解新一代iPhone三款新機均將搭載3D感測功能,屆時相關供應鏈營運可望增溫;此外,車載鏡頭也成為玻璃鏡片廠競逐的新藍海; 光學股可望是下半年台股盤面另一亮點。 【文/馮欣仁】  日前張學友在中國舉行演唱會…

新新聞1633期/不拚砸錢 日本ODA輸出綜合智慧力(2018-06-21)

前言:第一屆日台第三地市場合作委員會六月十四日在東京登場。三個小時會議中,邱義仁在會中向日方說明台灣「新南向政策」。雙方未來在南向上可能合作,但細節還不清楚,而日本藉「政府開發援助」(ODA)在東南亞深耕卻值得台灣參考。 文/潘彥瑞  六月十四日,日本台灣交流協會發出一份只有…

新新聞1633期/爆假交易? 總統表哥:我不會占人便宜(2018-06-21)

前言:因為王光祥成為大同大股東,使得三圓建設在中國轉投資的三圓青島開發交易案頓時備受注目。據瞭解,金管會證期局最近收到一封檢舉函,指控三圓的青島開發出售案是一件「假交易」……。 文/黃琴雅   打從五月中,大同揭露三圓建設董事長王光祥為大同前十大股東之後,王光祥就成了大同公司…

新新聞1633期/叛逆姚文智 最後一次「造反」機會(2018-06-21)

前言:環顧黨內五十歲上下的野百合中壯世代,一個個晉身封疆大吏,就連六年級梯隊也拚命擠上來,陸續超車,也無怪乎現在仍是陽春立委的姚文智想要更進一步。不想當將軍的士兵不是好士兵,「想要成為一個咖,對任何政治人物都是很自然的事。」 文/紀淑芳  五月下旬,民進黨選舉對策委員會對年底…

新新聞1633期/獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」?(2018-06-21)

 前言:王炳忠是共諜?這位三一八學運後一直享有不小網路與線下媒體曝光度的「怪咖」,因涉入周泓旭共諜案被調查,如今已被台北地檢署以違反《國安法》起訴。 藉由一曲荒腔走板的〈中華民國頌〉幾乎成了家喻戶曉的明星,他的搞笑形象似乎很難和「間諜」聯想在一起,他身上既沒有○○七詹姆斯.龐德(Jame…

今周刊1122期/家長到宿舍擦地板、要求提前期末考...「台灣媽寶家長現形記」爆世代新危機!(2018-06-20)

撰文/ 今周刊編輯團隊 原來,在外籍大學生的眼中,台灣同學的「媽寶指數」明顯偏高。 媽寶,來自於父母的過度保護、過度期待,來自一種超載的教養。 這樣的失控關愛,扼殺了孩子的好奇心、創造力,也讓競爭力因此弱化。 在專家眼中,這甚至已是台灣的一項國安問題。 地點:台灣大學;…

今周刊1122期/獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路(2018-06-20)

撰文/ 今周刊 陳亭均 在世界儀隊錦標賽奪得滿場喝采,蘇祈麟為撒手鐧取名「超出三界外,不在五行中」,名字「中二」,卻藏了10年裡笑中帶淚的辛勤付出。 中華民國海軍儀隊上兵蘇祈麟壓低了身子,將M1步槍往空中拋出,快6公斤的槍身,在他腦門上疾勁地旋轉了三圈半。他將身體向側邊急跺幾…

今周刊1122期/搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開(2018-06-20)

撰文/今周刊 林心怡 台股指數愈墊愈高,想搶賺產業成長型個股除權息行情的投資人,專家普遍建議可朝兩個方向去思考:一是挑「股價修正過」的高息成長股,掌握股價「先蹲後跳」的賺錢契機,適合存股族波段操作;第二,是卡位有產業亮點、有集團作帳題材者,即使現金殖利率不到3%,但受惠產業趨勢向上…

財訊557期/後張忠謀時代 台積電另一位「張董」(2018-06-15)

 台積電創辦人張忠謀退休,職業生涯畫下完美句點,但他的太太張淑芬,去年接下台積電慈善基金會董事長位置,她的公益計畫今年將一個個上線。 文/林宏達  鎂光燈下,台積電董事長張忠謀略顯激動。6月5日,台積電股東會的尾聲,他感性地說:「過去30年,是我人生最興奮、愉快的30年,謝謝…

財訊557期/侯友宜:我就是個凡夫俗子(2018-06-15)

 他,第一次參選,挑戰的就是全國最大票倉─新北市;雖然披著國民黨的戰袍參選,但他自許是個沒有顏色的人;在61歲生日這天,侯友宜自剖其參選之路。 文/郭瓊俐  6月7日這天,是侯友宜的61歲生日。坐在新北板橋一家咖啡店裡接受採訪,外面經過的路人,透過玻璃窗跟他打招呼,侯友宜一面…

財訊557期/直擊長春石化世界第一的祕密(2018-06-15)

 當外界都在關注中美貿易爭端背後的供應大咖,卻未發現,隱藏在台灣苗栗老舊工業區,一家默默耕耘銅箔的石化大廠—長春集團,早已成為蘋果手機不可或缺的重要角色。 文/潘羿菁  緊鄰苗栗後龍溪旁的產業道路,佇立在西山工業區54年,這家只有門牌號碼、沒有公司招牌的工廠,是國內第2大石化…

財訊557期/好股製造機(2018-06-15)

 未來,全球的變數包括通貨膨脹、勞工意識、地緣政治、美中較勁等,然而,這都是自動化產業的助力。壓抑物價、爭取製造業回流、提高產品附加價值,都需要機器人,蘋果、亞馬遜、谷歌等龍頭,無不利用自動化、智慧化提高效率。 不管環境怎麼變,「智造力」都是競爭力的軍火庫,台灣機械業產值破兆元,只是趨…

財訊557期/踢爆國發基金撒錢亂象 5000億孵不出一隻獨角獸(2018-06-15)

 「培育獨角獸」、「創造年化15%報酬率」,口號喊得震天價響,但攤開國發基金歷年投資紀錄,除了缺乏令人信服的績效外,恐怕更難讓國人相信政府扶植新創產業的執行能力。 文/洪綾襄  「一般跟著政府投資不容易賺大錢,但台杉要幫股東創造年化15%的報酬!」5月14日,在證交所舉辦的「…

先探投資1991期/謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應(2018-06-14)

【文/謝金河】  在國人一片唱衰聲中,台股今年表現格外亮眼!大家注意到六月五日行政院副院長施俊吉接受媒體專訪時表示,台股還會往上走,他說面對中國的磁吸效應,股市是國際競爭的時代,台股具有外匯自由的優勢,未來會面對各種挑戰,但不要自己嚇自己,施俊吉曾擔任交易所董事長,這個時候挺身說台…

先探投資1991期/萬點新狂熱股(2018-06-14)

 台股在權值股小漲小跌中,中小型股輪漲風再起,從被動元件擴展至矽晶圓、MOSFET、二極體、光學鏡頭股等,人氣歸隊,也使台股距離今年高點11270點相當近,只要權值股一動,創新高點並不難。在政策作多下,若量價未失控,將是中小型及低價股表現天下。 【文/方亞申】  台股攻抵一萬…

先探投資週刊1991期/蘋果強勢回歸(2018-06-14)

【文/魏聖峰】  蘋果在去年底推出內建3D感測和Face ID功能的全新iPhone X,但售價不便宜,每台高達一二九九美元起跳,使得過去兩季蘋果財報表現普普。即便如此,蘋果靠著川普減稅政策把海外資金匯回美國本土,加上庫藏股效應,還是讓股價再創歷史新高,資本市值一度膨脹超過九五○○…

今周刊1121期/人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力(2018-06-14)

撰文/ 今周刊編輯團隊  直到「川金會」正式舉行的前兩天,多數北韓人民恐怕還不知道,他們的國家已經成為舉世矚目的新聞焦點,他們的民生經濟或將迎來翻天覆地的改變,他們自小被教育的仇美情操,可能也將重新改寫。  6月11日,北韓最大平面媒體、朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》,登出消息…

今周刊1121期/想進百大金融及製造業 人資長教你這個「眉角 」(2018-06-14)

撰文/今周刊 張朝鈞  華人企業與歐美業者往來,普遍有「菜英文」痛點,本刊針對金融、傳產大調查;超過7成認為員工需具備良好英語能力,且需求較過去三年更加提升。  即便他們花了許多時間學習英語,卻仍然不懂英語……。與當地工廠溝通,要盡量使用重複性單字;若要確保產品規格,應該多用…
第 1/581 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第