第 1/574 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

今周刊1113期/台商忙卡位 BMW也來了 帶你一窺巨象泰國崛起的秘密(2018-04-20)

撰文/ 今周刊編輯團隊  車子離開曼谷市區,向東行,3小時的路程,陽光火燙,地上蒸騰著發焦熱氣,兩旁黃土地不時可見怪手和進行一半的建設工程,直到駛近一棟外觀頻頻折射出金屬光芒的大樓。  這是泰國「東部經濟走廊」(EEC,Eastern Economic Corridor)的烏…

今周刊1113期/靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣(2018-04-20)

撰文/ 今周刊 陳柏樺  科索沃,很少人能第一時間就答出正確的地理位置,有個26歲的台灣女孩郭家佑就住在那裡,為這個10年前才從戰火中獨立的小國,發起一連串數位獨立運動。  打完一長串網址,尾巴綴上「.tw」、「國家網域名稱」,對台灣網路族群來說早就習以為常。然而,對一個新興…

今周刊1113期/讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財(2018-04-20)

撰文/今周刊 萬年生  「泰國要發展的10個核心產業,有許多產業都是台灣擁有專門知識的,例如智慧農業(Smart Farming),台灣好的企業可以在泰國產業轉移過程中扮演要角。」泰國投資促進委員會(BOI)祕書長馬碧雲(Duangjai Asawachintachit)接受本刊專…

先探投資1983期/成長股全速前進(2018-04-20)

 近兩年台股從九千點之下登上萬點之上,不少公司股價大漲,其中獲利成長伴隨股價上漲,推升總市值族群陸續成為市場主流,包括半導體、工具機、矽晶圓、被動元件族群等等,即便近期國際局勢紛擾、中國再次軍演恫嚇台灣,這些成長股股價依舊相對強勢,成為台股的主流所在。  【文/方亞申】  最…

先探投資1983期/車電展的明星股(2018-04-20)

 因應自動駕駛與電動車時代來臨,國內汽車零組件與車用電子廠商均積極往雷達、影像感測器、LED車燈、充電槍與電力儲能等領域發展;在台股當中,相關車電概念股不但享有高本益比,更是資金追逐的焦點。  【文/馮欣仁】  汽機車零配件與車用電子產業的年度盛事,汽機車零配件五聯展於日前剛…

先探投資1983期/謝金河:第一季季報是股價分水嶺(2018-04-20)

 【文/謝金河】  在外資只賣超集中市場股票九一.三一億元,TPEX賣超八.一三億的輕微賣壓下,四月十七日台股加權指數大跌一四四.一點,TPEX大跌三.○六點,跌幅達一.九六%,這是TPEX指數創了一五六.四四之後拉出的一記長黑,而集中市場的一記長黑摜破季線,到了半年線支撐,這個訊…

財訊553期/賺遍全球的日不落帝國(2018-04-19)

文/洪綾襄  赤道的豔陽熱辣辣地曬得人暈頭轉向,卻也在此時,海平面從單調的湛藍,從遠至近地躁動起來,一片片灰青色碎浪自海面下湧上,一旁伺機而動的遠洋漁船也準備大展身手。領頭浮現的是逃命的鯡魚,緊接在後的就是漁船們的主要目標─鮪魚魚群,以最高時速40公里的速度衝刺吞噬,身形呈現流線渾…

財訊553期/獨家調查:民進黨在台北市還要與柯P合作嗎?(2018-04-19)

文/郭瓊俐  兼任民進黨主席的蔡英文總統,日前以快、狠、準方式,敦請「王爺」蘇貞昌出馬,迅速解決民進黨新北市長人選問題。接下來,蔡英文要面對更棘手的台北市長提名難題,因為黨內對於自推人選、或者與現任市長柯文哲合作,意見紛陳;而且不管蔡英文最後的決定是什麼,都避免不了強大的政治反作用…

財訊553期/總書記28年老朋友(2018-04-19)

文/林宏達  今年的博鰲論壇上,冠捷科技集團總裁宣建生,意外成為這次的媒體焦點。  4月10日,中國國家主席習近平與台灣企業家代表團見面時,與站在第一排的所有成員一一握手;但看到宣建生時,不但主動叫他「建生兄」,還與他寒暄敘舊,提到過去擔任福州市委書記時,與宣建生長談了一個晚…

財訊553期/高階手機鏡頭盛世不再 股王繳近8季最慘成績單(2018-04-19)

文/林苑卿  4月12日,股王大立光揭露2018年第1季財報,營收、毛利率、稅後純益和每股盈餘,都出現衰退。  大立光第1季合併營收88.77億元,較上1季減少45%、較去年同期減少18%;毛利率63.33%,和去年第4季毛利率71.67%的水準相比,也出現下滑,營收規模和獲…

財訊553期/百億市值上市櫃公司薪資福利大調查(2018-04-19)

文/孫蓉萍  連續6年加薪!中鋼3月28日董事會通過調薪3.5%的方案,2013年起每年加薪,儘管先前幅度都不大,都在2%到3%之間,仍然讓台灣所有勞工看了好生羨慕,因為大家共同的感慨就是「什麼都漲,只有薪水不漲」。  為了解高薪工作在哪裡,《財訊》雙週刊去年首次與中華徵信所…

新新聞1624期/焦點--中國大陸兼教職延燒學政界 新教長也著火(2018-04-18)

文/李佳穎 前言:  內政部長葉俊榮、中研院副院長王汎森,甚至連新上任的教育部長吳茂昆,都被指控曾於中國大陸兼教職。據瞭解,若沒有兼任行政職,到中國大陸大學兼職幾乎不會被發現,結果是有人長年遊走於灰色地帶,一旦徹查,恐怕中招的將大有人在。 內文:  台大校長候選人…

新新聞1624期/封面故事--南海風暴吹向台海 每步棋都在考驗小英(2018-04-18)

文/蕭介雲 前言:  中國大陸國家主席習近平於12日視導中國大陸有史以來最大規模海上閱兵,此刻美國羅斯福號航母戰鬥群也正巡弋南海之際,雙方互相叫陣。  這場南海風雲接著捲動台海局勢,總統蔡英文於隔日登軍艦視導戰備抽測,隨後中國官媒馬上宣傳解放軍18日在福建泉州灣進行實彈…

新新聞1624期/社會--離岸風電黑船來襲 核電幫最後保衛戰(2018-04-18)

撰文/童豊昕 前言:  核二廠二號機營運一天就跳機,讓台電內部核電幫結合外圍政商勢力發動最後一波核四保衛戰,要求把燃料棒暫留台灣。政府給了核電相關利益方退場適應時間,但他們還是不滿足。小英「核四不再是台灣選項」,會因夏季供電壓力而轉彎嗎? 內文:  日前核二廠二號…

新新聞1624期/修出國安危機--中資覬覦 大同恐成國安核彈(2018-04-18)

文/侯柏青 前言:  大同經營績效不突出、土地持分複雜價值不高,市場派不惜血本搶經營權動機讓人懷疑。業界人士提醒:大同資訊部門承攬不少政府資安工程,加上大同總部距離台灣最高的軍事指揮中心衡山指揮所不到兩公里,應防中資別有所圖。 內文:  台灣老牌家電大廠大同公司,…

新新聞1624期/選戰情與義--蘇貞昌將對上「賞識的下屬」(2018-04-18)

文/李順德 前言:  二○○六年前總統陳水扁宣布前民進黨主席蘇貞昌組閣之時,蘇貞昌相準時任刑事局長的侯友宜,要侯擔任內政部政次卻被阿扁擋下,如果當年此事順利,也許在蘇貞昌培植下,侯目前參選新北市長所掛旗幟就是綠旗。 內文:  「單兵注意,敵軍攻擊,該如何處置?」很…

今周刊1112期/累得要死卻升不了職? 做好這17件小事讓老闆一眼看見你的鋒芒(2018-04-13)

撰文/ 今周刊編輯團隊  「他不過是拍支影片上傳報告而已,這不難呀!我們只是從沒想過可以這樣『秀』而已。」艾蜜莉雖然邊說邊笑,但聽得出來,笑容背後更多的情緒,是「不服氣」。  今年34歲的她,是家跨國企業台灣分公司的公關企畫,台大畢業、外文能力強,又有豐富的工作經驗,照道理…

今周刊1112期/「撞上牆,我就更加努力去嘗試」 職棒怪物大谷翔平的成功之路(2018-04-13)

撰文/ 今周刊 陳亭均  3月8日,洛杉磯天使隊交手同城道奇隊的春訓熱身賽開打了好一陣子,球賽已來到三局下半。  在過去,春訓熱身賽才不是什麼廣受矚目的盛事,它既然叫作「熱身」賽,顧名思義,就只是美國大聯盟選手在球季開打前調整身手的活兒罷了。然而自從天使隊從去年各球團爭奪日本…

今周刊1112期/中國大陸一線城市房價暴漲12倍 兩億工薪族財務恐崩盤(2018-04-13)

撰文/今周刊 李從芸  中國兩億多的中產階級,這幾年都背上沉重房貸,從深圳中興通訊一名手機研發主管因「被離職」而跳樓,點出中國房地產不能跌、不能漲,將會是最大的社會風險病灶所在。  42歲的歐建新,原本任職於廣東深圳中興通訊下屬中興網信科技公司,是手機部門的研發主管,去年12…

先探投資1982期/謝金河:投機必須有天險可守(2018-04-13)

 【文/謝金河】  川普領導的白宮經濟團隊接連對中國提出三○一條款等貿易制裁行動,全球金融市場也跟著陷入調整,四月十日中國國家主席習近平藉著博鰲論壇的主場優勢,正式回應美方,宣示中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大,並提出四大項措施。一是大幅放寬市場准入,放寬金融機構設立限制。二是…
第 1/574 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第