第 1/5636 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

兩岸/台學者被拒入境 團體譴責港府(2017-12-16)

 對於兩名台灣學者被拒絕入境香港,香港專上學生聯會要求港府交代原因;政治團體香港眾志,則矛以強烈譴責。  官方香港電台16日報導,學聯原先邀請了台灣學者吳介民、吳叡人和吳豪人於月底來港出席有關香港殖民時代的研討會,但吳介民及吳叡人的網上簽證申請被拒。  報導表示,學聯要求港府…

詐騙案/外交部:續向西班牙爭取台籍嫌犯遣送回台(2017-12-16)

 西班牙國家公聽法院同意讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至中國大陸。外交部16日說,目前司法程序尚未完成,會持續關注,呼籲西國政府依國籍管轄原則,將台灣籍嫌犯遣送回台灣。  西班牙去年底逮捕269名涉嫌詐騙的嫌疑人,其中200多名是台灣人,涉案金額可能達1200萬歐元(約新…

兩岸/台學者申請港簽失敗 無法出席學聯論壇(2017-12-16)

 中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人等3名台灣學者獲邀出席香港專上學生聯會舉行的學術論壇,其中兩人網上申請簽證失敗;一人不滿港府做法及不確定能否入境,決定不赴港。  行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午表示,對於近期台灣人士擬赴港出席學術及文化活動,卻屢遭拒絕入境,已透過駐港…

詐騙案/西班牙將遣送台詐嫌到中國大陸 陸委會不滿(2017-12-16)

 西班牙國家法庭16日指出,已決定讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至大陸。陸委會對此表示遺憾與不滿,並強調中華民國是主權國家,陸方打壓只會引起台灣民眾憤慨。  西班牙去年底逮捕269名涉嫌電信詐騙的嫌疑人,其中218人來自台灣,涉案金額可能達1200萬歐元(約新台幣4億20…

兩岸/高育仁:兩岸僵持 台灣人民也要覺醒(2017-12-16)

 廿一世紀基金會董事長高育仁15日接受中評社訪問表示,兩岸關係若繼續僵持、未來造成緊張局勢是可預測的,對台灣產業轉型發展及年輕朋友的出路都有困難,錯失一帶一路機遇更是台灣的大損失。民進黨執政當局要真正的去關懷台灣人現在情況及未來的前途,台灣人民也要了解、甚至要覺醒。  國民黨大老…

兩岸/家一甲子 孫奶奶獲故鄉物老淚縱橫(2017-12-16)

 來自中國大陸吉林省的孫奶奶今年高齡88歲,自1949年來台後再也沒有回過家鄉。她16日收到大陸非政府組織贈送的家鄉特產品時,老淚縱橫,悲泣著「家鄉什麼都沒了」。  致力關懷和協助老兵兩岸尋親的中國大陸深圳龍越基金會人員上午赴台北市中山區如意新村,探訪居住當地的老榮民,並依據每位老…

兩岸/深圳送家鄉味 台老兵淚崩(2017-12-16)

 中國大陸深圳龍越慈善基金會近年發起「老兵回家」計畫,協助牽線在各地老兵返回大陸家鄉。昨天起先到桃園市八德區發放「家鄉味」禮包,回味小時候的家鄉味,感動不少老兵。  聯合報16日新聞報導,龍越慈善基金會十年前開始,幫助流落海外的老兵回到中國老家,今年持續推動「抗戰老兵關懷計畫」。昨…

兩岸/港珠澳大橋將開通 遊樂園盼增20%台灣客(2017-12-16)

 中國大陸連接香港及珠海、澳門的港珠澳大橋將開通,位於珠海的遊樂園業者也相中開通後的旅遊商機,除了積極招攬港澳旅客外,也積極招攬台灣,盼台灣旅客可以成長20%以上。  根據香港旅遊局訪港旅客統計,今年1月到10月台灣旅客共167萬6922人次,佔所有短途地區市場(不包括中國內地)的…

兩岸/飯店住宿新體驗 跟動物當鄰居(2017-12-16)

 為吸引遊客入住,中國大陸業者在飯店飼養海豚跟企鵝,吸引民眾入住,台灣也有遊樂園飯店業者將飯店興建在動物園旁邊,讓遊客一醒來就像身處在非洲大草原。  許多人到主題遊樂園遊玩時,都會選擇入住遊樂園的主題飯店,國內外都有以動物為主打的遊樂園業者,將動物飼育在飯店中,或將飯店興建在動物園…

公投法/陳淳斌:綠試探大陸但還不敢踩底線(2017-12-16)

 嘉義大學通識教育課程兼任教授陳淳斌15日接受中評社訪問表示,新的公投法排除了修憲層次議題,反映出民進黨政府雖然一再的探試大陸的底線,卻還不敢真的踩到底線。   陳淳斌,台灣大學國家發展研究所法學博士,主要資歷有嘉義大學公共政策研究所專任教授、教育政策與發展研究所兼任教授,國家政策…

公投法/鄭昭明:要注意大陸民意在轉變(2017-12-16)

 工黨(台灣)主席鄭昭明14日接受中評社訪問表示,台灣這部最新修訂的公投法,是民粹的結果,容易受到執政者的操作,民進黨若想藉公投法的灰色地帶在敏感的兩岸關係上打擦邊球,台灣前途堪憂。  鄭昭明表示,公民投票是直接民權的展現,是世界民主國家一個普遍的價值,但各國國情、文化不同,運作…

兩岸/陸學者倪永傑:民進黨四大策略打擊國民黨(2017-12-16)

 12月15日,由全國台灣研究會主辦的2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望座談會在北京友誼賓館召開,全國台灣研究會副秘書長、上海台灣研究所所常務副所長倪永傑出席會議,並對台灣政局進行了回顧與預測。他認為,2017年的台灣處於內耗、空轉之中,在2018年,台灣地方選舉將會成為台灣政局主軸…

兩岸/陸學者張冠華:蔡當局經濟政策背離兩岸經貿發展 (2017-12-16)

 12月15日,由全國台灣研究會主辦的2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望座談會在北京友誼賓館召開,中國社會科學院台灣研究所副所長、研究員張冠華出席會議並作主題發言。他從台灣經濟與兩岸經貿合作出發,認為蔡英文當局上台以來提出的經濟發展新模式實質上屬於漸進式台獨的經濟施政,其特征就是背離…

兩岸/高育仁:繼續讓國共關係發揚光大(2017-12-16)

 廿一世紀基金會董事長高育仁15日接受中評社訪問表示,中國國民黨對兩岸關係要因應未來情勢發展做調整,扮演更積極的角色,一方面要給執政黨壓力、促其改變兩岸政策,另一面要繼續讓國共雙方的關係發揚光大。  中國國民黨大老高育仁15日以前台南縣長(1973-1976年)的身分出席大台南縣…

兩岸/洪秀柱與青年對話:相罵無好言 (2017-12-16)

 我從小立下的志願有很多,但是從未立下從政的志願,我做夢都沒有想到自己的大半生都會在政壇上。中國國民黨前主席、台灣中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱於14日上午10點在中評社香港總部與中評社、中評智庫青年記者、研究員展開對話。期間,洪秀柱分享了從政的心路歷程,並談論了對兩岸青年人的看法。…

兩岸/陸學者江東流:統一有了明確時間表 (2017-12-16)

 中評社16日刊登察哈爾學會研究員、廣西東南亞研究中心研究員江東流專文指出,十九大報告沒有去詮釋兩岸關係,只有解決台灣問題、實現中國完全統一的方案,並強調要推進中國和平統一進程。十九大報告之所以強調推近一詞,是因為2049年,是實現中國夢的時間節點,如果屆時台灣問題尚未解決,國家還沒有實…

周繼祥:國民黨兩岸路線與九二共識很一貫(2017-12-16)

 針對中國國民黨當前的兩岸路線與國共關係,黨主席特助兼大陸事務部主任周繼祥表示,國共之間還是存在基本的互信,國民黨目前最重要的還是堅持從馬英九一路走來的一個中國、各自表述路線。  周繼祥15日陪同國民黨主席吳敦義出席高雄青年活水營時接受中評社訪問,做上述表示。  但周繼祥…

兩岸/台北書院山長林谷芳:漢字彰顯兩岸文化原型(2017-12-16)

 「海峽兩岸年度漢字」選拔今年進入第十年,拉長時間的縱深,能從中看出什麼端倪?15日在中國時報大樓舉行的「2017海峽兩岸年度漢字」揭曉典禮上,台北書院山長林谷芳認為,只要兩岸繼續寫中文字、說著中國話,我們就有共同的文化與思考原型,也能使我們進一步去思索漢字對我們心靈有多重要。  …

兩岸/陸明年開徵環保稅 台商剉咧等(2017-12-16)

 大陸第一部「綠色稅制」《環境保護稅法》將於2018年1月1日開始實施,環境保護稅也將開徵,成為大陸的新稅種。中原大學教授企管系呂鴻德指出,環保稅開徵、環保法規趨嚴均可能增加台商的營運成本,近期已有許多台商向他反映工廠可能面臨停工問題。  旺報16日報導,大陸第12屆全國人民代表大…

兩岸/九二共識國際化 陸循自己步調(2017-12-16)

 過去一年,北京延攬具對外事務經驗人事進入涉台機構,前國務委員、大陸全國台研會長戴秉國15日在北京研討會強調反對國際上製造「一中一台」或「兩個中國」的圖謀,捍衛國際上的「一個中國」格局,具體表明了大陸已準備拉高「一中原則的九二共識」位階、使其國際化,進一步壓縮台灣空間。  旺報16…
第 1/5636 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第