第 1/3393 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁

本報社評--難道是總統與閣揆玩兩面手法?(2018-04-21)

 本不該是國際焦點的台海事務,近日卻因行政院長賴清德的衝撞式發言,頓時又成了美國、台灣及中國大陸角力的熱點。大陸解放軍除了在南海進行例行演訓外,亦在泉州外海進行實彈演習,並再次派遣軍機進行繞台演訓,表明就是針對美國及蔡英文政府。  根據大陸國台辦的說法,解放軍近期接連在台灣海域進行…

本報透視集--蘇貞昌算計,找陳菊助陣(2018-04-21)

 民進黨中央決定徵召元老蘇貞昌參選新北市長後,提名及輔選作業積極展開,將由總統府秘書長陳菊擔任競選總部主委,蘇也證實陳會出任輔選要職,引發外界強烈質疑,認為此舉造成黨政不分,甚至有違行政中立。  民進黨黨政系統對此立刻澄清,辯稱總統府秘書長是特任官、政務官,陳菊擔任蘇貞昌競選總部主…

聯合報社論--不要把人民和憲政當作不存在(2018-04-21)

 聯合報21日社論--不要把人民和憲政當作不存在  內定總統府秘書長陳菊成功勸進蘇貞昌參選新北市長,曾引發外界疑慮,擔心政府「把總統府當成競選總部」。未料,民進黨的盤算還不僅如此,更要陳菊出任蘇貞昌競選總部主委。民進黨選對會召集人陳明文說,府秘書長是「特任官」,這項安排沒有問題。在…

中國時報社論--七成青年願為台灣而戰?(2018-04-21)

 中國時報21日社論--七成青年願為台灣而戰?  大陸大張旗鼓在福州附近舉行實彈演習,接著空軍連續3天「繞島巡航」,「武嚇說」再度響起。台灣民主基金會執行長徐斯儉日前引用政大選研中心一項民調數據,指「高達7成台灣青年願為台灣而戰」的說法,又一次受到媒體廣泛引述。徐斯儉有一定的學術地…

經濟日報社論--美中貿易戰 台灣不需選邊站(2018-04-21)

 經濟日報21日社論--美中貿易戰 台灣不需選邊站  美國最近根據301條款,公布對中國大陸制裁名單後;中國大陸也不甘示弱,針對美國對中國大陸重點出口項目,也隨即公布報復名單。不過在雙方劍拔弩張之後,目前也已經展開溝通,美國與中國大陸的貿易戰更加撲朔迷離。  社論指出,另外僅…

工商時報社論--產業創新和新南向政策,應適時檢討執行成效(2018-04-21)

 工商時報21日社論--產業創新和新南向政策,應適時檢討執行成效  蔡英文總統4月11日在民進黨第17屆第15次中執會,針對當前美中貿易戰及對台灣的影響,提出「兩個正確」和「四項策略」:推動五加二產業創新計畫和新南向政策的兩個判斷正確;以及行政與國安團隊做好應變措施、落實五加二的產…

旺報社評--注意海南醫療觀光自貿區規畫(2018-04-21)

 旺報21日社評--注意海南醫療觀光自貿區規畫  海南」成為大陸4月經濟關鍵詞。海南簡稱「瓊」,地處大陸版圖南端、地理條件與台灣相似,是大陸改革開放初期設立的5個經濟特區之1,以發展觀光為主軸。近日,大陸高層宣示將海南再度列為改革先鋒,支持海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步…

金門日報社論--文化遺產保護,需要青年們參與、培力及教育推廣(2018-04-21)

 金門日報21日社論--文化遺產保護,需要青年們參與、培力及教育推廣,全文如下:  四月,對於國際上的文化遺產社群而言,是個重要月份。自從國際古蹟遺址理事會(ICOMOS)於1982年提議將每年4月18日設為「國際古蹟遺址日」(International Day for Monum…

香港中評社社評--日本構建先發制人打擊能力劍指何方?(2018-04-21)

 香港中評社21日社評--日本構建先發制人打擊能力劍指何方?全文如下:  去年5月,3名日本防衛領域的重要人物聯袂訪問了美國,詳盡了解美國對美日同盟的看法以及在安全領域如何應對朝鮮和中國的對策。這3人分別是2012年安倍複出後的防衛大臣小野寺五典、2014年安倍改造內閣後出任防衛大…

大陸人民日報專文--建設高品質發展的大陸樣板(2018-04-21)

 大陸人民日報21日專文--建設高品質發展的大陸樣板,全文如下  這是一個振奮人心的消息。河北雄安新區設立一周年之際,黨中央、大陸國務院對《河北雄安新區規劃綱要》作出批復,同意實施這一規劃,雄安新區迎來高標準建設開局的起步時刻。一個荷塘葦海、城綠交融、創新驅動、宜居宜業的現代化城市…

大陸人民日報海外版望海樓專文--一帶一路的世界交響(2018-04-21)

 大陸人民日報海外版21日望海樓刊登中國人民大學重陽金融研究院高級研究員王義桅專文--一帶一路的世界交響,全文如下  4月19日,習近平主席兩次應約通電話。一次是與英國首相特雷莎·梅,一次是與土耳其總統埃爾多安。這兩次電話,都提到一個共同話題——共建一帶一路。  與前者通電話…

大陸環球時報社評--中美貿易戰,中國大陸為何決不能退讓(2018-04-21)

 大陸環球時報21日社評--中美貿易戰,中國大陸為何決不能退讓,全文如下:  中美貿易戰烽煙四起,美國媒體的報導說,川普政府最快在美國時間本周內就將公佈對另外價值1000億美元進口中國大陸商品的徵稅清單。甚至還有報導說,美方可能啟動《國際緊急狀態經濟權力法案》,除了限制中國大陸對美…

大陸經濟日報專文--依法治網讓網路空間更清朗(2018-04-21)

 大陸經濟日報20日專文--依法治網讓網路空間更清朗,全文如下:  核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者楊飛認為,世界因網際網路而更多彩,生活因網際網路而更豐富。新時代網信事業的發展,必將更加精彩紛呈。讓這個家園更美麗、更乾淨、更安全,是所有人的共同責任。  治網之道,法治…

美國世界日報社論--星巴克霸王占座 趕人就構成歧視?(2018-04-21)

 美國世界日報20日社論--星巴克霸王占座 趕人就構成歧視?全文如下:  費城兩名非裔日前在星巴克(Starbucks)咖啡店乾坐、不買咖啡,使用店家廁所,被白人店員召來警察,上手銬逮捕拘留八小時才獲釋,過程被拍攝貼上網路,吸引上千萬人點閱,引來憤怒抗議和抵制。為此,星巴克CEO…

新加坡聯合早報社論--人肉搜索與網路欺淩僅一線之差(2018-04-21)

 新加坡聯合早報20日社論--人肉搜索與網路欺淩僅一線之差,全文如下:  人肉搜索或網路起底,是濫觴於中國大陸及香港的網路現象,如今已傳到世界各地,成為一種線民監督社會道德的力量。不過,人肉搜索與網路欺淩僅一線之差。適當的網路起底有助於厘清事件真相,對涉事各方起到警惕作用,但過度洩…

本報社評--不要認為大陸軍演是小事一椿(2018-04-20)

 大陸4月18日在福建沿海舉行實彈演習,引起不少的關注與討論。這一次實彈射擊的演習,應該是例行性的安排,但大陸卻賦予特別的意義,這也是這一次演習之所以得到各方重視的原因。照理說,兩岸經常有演習,但從歷史來看,這二十多年來,除了一九九六年的飛彈試射以及這一次演習外,大陸皆未明言其目的,顯然…

本報透視集--誰練七傷拳?(2018-04-20)

 賴揆吊書袋,表演「卡管」大法,順便幫武俠大師打書。實則這一局,綠營已經從「卡管」大法,走火入魔成七傷拳譜,正所謂「五行之氣調陰陽,損心傷肺摧肝腸;藏離精失意恍惚,三焦齊逆兮魂魄飛揚!」在素被視為綠營堡壘的臺大校園,搞到未傷敵先傷己;打算換馬再戰,不料駑騎難駕,紕漏百出,損心傷肺摧肝腸,…

本報點評--台獨與武統之外的第三條路為何?(2018-04-20)

 前行政院長江宜樺最近前往北京清華大學和上海交通大學演講,並在會見國台辦主任劉結一時表示,台灣主流民意盼望兩岸和平,他希望兩岸能夠找出台獨與武統之外的第三條路,好讓兩岸人民安居樂業。  兩岸關係終極方向的選項實在有限,除了統與獨之外,並無其他選項。江宜樺當然了解這一點,所以才會說在…

聯合報社論--民進黨又一「卡藍」神器被打回原形(2018-04-20)

 聯合報20日社論--民進黨又一「卡藍」神器被打回原形  民進黨立委葉宜津近日提案,要求國家通訊傳播委員會(NCC)修法,未來具備黨政軍身分者若持有媒體股票而不肯出脫,應該受罰。葉宜津的提案不免多此一舉,事實上NCC早已著手修法,要將黨政軍持股媒體的限制從零放寬為五%,較其主張更為…

中國時報社論--不是武嚇 是給賴清德政治訊號(2018-04-20)

 中國時報20日社論--不是武嚇 是給賴清德政治訊號  大陸繼4月12日在南海海域與美國針鋒相對,舉行近年來最大規模海上閱兵後,18日又在台海距離金門約65公里處進行實彈射擊。兩岸媒體以「台海軍演」定位這項演訓,大陸官方也多次強調,演習具有針對性,目的在彰顯中國捍衛領土主權完整的堅…
第 1/3393 頁, 上一頁 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ] 下一頁 ,跳轉至第